Коммунальное государственное предприятие на ПХВ
"Районная больница Осакаровского района"
Управления здравоохранения Карагандинской области
10100 Казахстан, Карагандинская область, Осакаровский район, п. Осакаровка, ул. Школьная, 124
+7 (72149) 41-37-8, 42-07-7, 42-29-2
Номер регистратуры - 41-57-6, 8(72149)79900

kgkprmo@mail.ru


Номер бесплатной телефонной линией 8-800-08-88-87 для получения информации по применению лекарственных средств
Служба поддержки пациента и внутреннего контроля.
Тел. 87214943383 сот.87771342689
График работы кабинета 8:30 - 17:30 перерыв 13:00 - 14:00

Архив новостей

19 Августа 2019 10:28

Нурлан Касимов: карагандинский опыт медстрахования будет полезен для всех


Долгожданная реформа здравоохранения с каждым днем становится ближе. До старта обязательного социального медстрахования (ОСМС) в масштабах страны остались считанные месяцы, а вот до запуска пилотного проекта в Карагандинской области - дни. 

Сколько денег получит регион на апробирование системы медстрахования, какие услуги станут более доступными и бесплатными, насколько система здравоохранения готова к переходу на страховую модель, рассказал Управляющий директор Фонда ОМС Нурлан Касимов. 

- Нурлан Каукенович, почему в качестве пилотного региона была выбрана именно Карагандинская область? 

Это достаточно большой регион, в котором равномерно представлено и городское население, и сельское, и самозанятые, и бизнес. Это дает нам основание говорить, что картина в пилотируемой области примерно отражает положение вещей в целом по республике. 

Второй момент, это высокий показатель готовности медицинских информационных систем к работе в безбумажном формате, в том числе к автоматическому определению статуса застрахованного. 

- Каковы основные задачи пилота? 

- Во-первых, это возможность провести точечную информационно-разъяснительную работу среди населения уже в «боевом режиме», когда население будет получать медпомощь в условиях действующей системы. С одной стороны, наглядно показать преимущества участия в системе медстрахования для населения, с другой, напомнить, что ряд медуслуг будут доступны только застрахованным. Хотя население Карагандинской области на период действия пилота будет считаться стопроцентно застрахованным, внутри информационной системы мы их все равно будем делить на застрахованных и незастрахованных, чтобы иметь примерную картину по количеству обращений в медорганизации и пациентам. 

Кроме того, учитывая, что в следующем году у нас будет производиться раздельная оплата в рамках бесплатного пакета и в системе медстрахования, мы хотим испытать механизм оплаты на практике, привести в соответствие нормативно-правовую базу, проверить как будут функционировать на деле приказы по пакетам. 

- Сколько денег выделено на пилотирование и на что пойдут эти средства? 

- Порядка 2,3 млрд тенге. Из них 1,8 млрд тенге будут направлены на профосмотры взрослого трудоспособного и детского населения до 18 лет. Более 175 тысяч человек должны пройти обследование на раннее выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, глаукомы и вирусных гепатитов. Будет проведен профосмотр детского населения. Еще 450 млн тенге будет отправлено на расширение реабилитационной помощи лицам, перенесшим инсульт, инфаркт, тяжелую травму или сложную операцию. Этот вид помощи, к сожалению, в Казахстане недостаточно развит. Хотя только в пилотируемой области в реабилитации нуждаются 3,4 тысячи жителей.

- Но это ведь не полный спектр медуслуг, которые будут оказываться в рамках пакета ОСМС с 2020 года? 
-
 Не полный. Мы не можем в рамках пилота внедрить модель 2020 года. Для этого нужно было бы полностью пересматривать бюджет. Но зато сделаем доступными многие обследования, в том числе на гепатиты В и С. 

По результатам мы увидим реальный объем помощи, оказываемый населению в гарантированном и отдельно страховом пакете, и внесем соответствующие коррективы, как в нормативно-правовые акты, так и в систему планирования медпомощи. 

- Сколько продлится пилот, когда будут подводиться итоги и корректироваться объемы медпомощи?

- Пилотный проект будет действовать четыре месяца, то есть до 31 декабря 2019 года. Все будет делаться параллельно – шаг за шагом. Для этого в Караганде создан Проектный офис, задача которого мониторить и фиксировать текущие результаты, а по результатам на регулярной основе вносить свои предложения по улучшению ситуации. 

- Что вы можете сказать по поводу плановой стационарной помощи, которая не вошла в новую модель ГОБМП. Не повлияет ли это на рост запущенных случаев? 

- Когда мы говорим о солидарной ответственности государства и гражданина, это не значит, что все свои проблемы нужно сваливать на государство. Персональную ответственность никто не отменял. 

К тому же, плановая помощь останется доступной в бесплатном пакете для пациентов, имеющих социально-значимые или основные хронические заболевания. В 2020 году останется 25 нозологий, которыми страдает 70% всего населения страны. В этом случае, при обосновании необходимости, человеку сделают операцию за счет бюджетных средств. И здесь я могу только сказать, что наша система медстрахования - одна из самых социально ориентированных. В других странах незастрахованному населению оказывается помощь исключительно по экстренным показаниям. 

- В действующей модели ГОБМП хронических заболеваний 254, в новой модели их останется 25. С чем было связано сокращение? 

- Мы не можем взять на себя бесплатное лечение всех хронических заболеваний, иначе не было бы смысла внедрять ОСМС. Но мы оставили в пакете ГОБМП основные заболевания. То есть львиная доля больных подпадает под патронаж государства.

- Самый большой страх казахстанцев, что они проснутся 1 января 2020 года в стране с новой системой здравоохранения. Но, насколько нам известно, полноценно система заработает только с 1 апреля? 

- Верно. Можно считать это вторым более масштабным пилотом. До конца марта казахстанцы будут получать медпомощь сразу в двух пакетах, вне зависимости от участия в системе ОСМС. С апреля медпомощь будет разделена на два пакета – бесплатная для каждого гражданина, и пакет ОСМС – для застрахованных. В эти три месяца как раз будет проводиться активная разъяснительная работа среди населения. Мы считаем, что это лучший способ агитации среди незастрахованных вступить в систему.

Почему было решено так сделать? Во-первых, мы понимали, что население должно привыкнуть к реформе. Во-вторых, информационные системы должны заработать в новом формате по всей республике, а для этого нужно время. В – третьих, чтобы исключить необоснованные отказы по оказанию какой-либо помощи в том или ином пакете, медицинские работники должны осознать, что система здравоохранения изменилась.

- Нурлан Каукенович, сколько человек может остаться вне системы медстрахования? 

- По нашим данным, к 2020 году мы будем иметь 95% застрахованного населения. Это хороший показатель. Ни одна страна в мире не начинала со стопроцентно вовлеченного населения. В тех же Соединенных Штатах Америки до сих пор 40 млн человек не вовлечены в систему страхования. А у нас незастрахованными остаются всего лишь 5% населения, то есть чуть больше 700 тысяч человек. Среди них те самые самозанятые граждане, не желающие оплачивать страховые взносы. 

Вы знаете, с этого года мы предусмотрели для этой категории населения самую удобную систему оплаты – единый совокупный платеж в размере 2 525 тенге для горожан и 1 263 тенге для жителей села. За эти деньги самозанятый сможет участвовать сразу в четырех системах – Фондах медстрахования и соцстрахования, пенсионном фонде, и стать законопослушным налогоплательщиком. Мы продолжим работу по актуализации самозанятых.

Важный момент. Если гражданин попадает в категорию льготников, за него платит только государство, работодатель от этого обязательства освобожден, как и он сам. 


Вернуться назад

Новости

17 Сентября Принципы рационального питания:
Принципы рационального питания:
 
17 Сентября Школа здоровья - это организационная форма обучения целевых групп населения по приоритетным для данной группы проблемам укрепления и сохранения здоровья.

Школа здоровья - это организационная форма обучения целевых групп населения по приоритетным для данной группы проблемам укрепления и сохранения здоровья.

12 Сентября Заболевания полости рта (кариес, патология десен) могут иметь серьезные последствия для общего здоровья

Заболевания полости рта (кариес, патология десен) могут иметь серьезные последствия для общего здоровья

Архив новостей
Коммунальное государственное предприятие на ПХВ
"Районная больница Осакаровского района"
Управления здравоохранения Карагандинской области
Яндекс.Метрика