История больницы
При установлении Советской власти в Казахстане, на территории нынешнего Осакаровского района было 12 мелких разбросанных населенных пунктов. Из них села: Окольное, Святогоровка, Крещеновка, Скобелевка, Русская Ивановка и другие, в которых не было ни одного медицинского учреждения.
В 1931 году в районе резко увеличилось количество населения за счет прибывших переселенцев из центральной России, в это время отмечались вспышки инфекционных заболеваний и в связи с этим были открыты изоляторы для госпитализации инфекционных больных в пос.№5, №4, с.Приишимском, с.Трудовом и п.Осакаровка.
Первые больницы возникли в 1932 году в п.Осакаровка, в 1934 г. В п.№5 на 30 коек, в 1936 году в п.№4 на 25 коек. Все они располагались в тесных деревянных зданиях, в п.Осакаровке в землянке.До 1941 года в 10 поселках были открыты медпункты.
В это время самоотверженно трудились врачи – энтузиасты – Мямлина В.Ф., Бродский, Кукушкин, Макаров, фельдшера – Дергунов, Федосеев, Пьяных, Кондрашов, Сбитнев, Тарарин, Бадель и др… Из этих основоположников здравоохранения нашего района никто не дожил до наших дней.
В 1941году с разделением Тельманского района, организовался Осакаровский район. Участковая больница в п.Осакаровка с этого года реорганизована в районную больницу во главе с Сулеменко Т.И.
Второй этап развития здравоохранения района начинается с 1941 г. с момента поступления в район большого количества эвакуированных. Вместе с эвакуированными в наш район прибыли врачи: Ходня Н.Ф. (доцент, которая последнее время работала в мединституте), Косвин (доцент), Дамер Е.К., Шмидт О., Геленков В.Г., Старостина В.К., фельдшера – Кутин Н.Н., Сирициус Е.Н., Стадник, Нейман П.Ф.
Огромный вклад в улучшение медицинского обслуживания населения Осакаровского района внес Андрис В.Г., который работал в Осакаровском районе с 1941 по 1969 гг.За время работы в Осакаровском районе Андрис В.Г. с 1941-1945 гг. дополнительно развернул 3 участковые больницы, 8 ФАП и организована первая сельская санэпидстанция.И таким образом к 1945 году в районе имелось 6 участковых больниц, 14 медпунктов и районная СЭС. Обеспеченность врачами за эти годы увеличилась с 1,7 до 3,3 на 10000 населения.
- Рождаемость – с 20,6 до 25,5 на 1000 населения.
- Детская смертность уменьшилась с 269,0 до 59,0 на 1000 родившихся.
- Общая смертность снизилась с 30,4 до 14,5 на 1000 населения.
Но несмотря на расширение медицинской сети и увеличения медицинских кадров в районе повышалась инфекционная заболеваемость, так заболеваемость корью возросла с 1430,0 до 3721,2, заболеваемость бруцеллезом – с 25,0 до 60,0, заболеваемость коклюшем – с 1330,0 до 2014,4.
Бурное развитие здравоохранения получило в послевоенные годы и особенно в 1954 году в связи с началом освоения целинных земель. Уже в 1959 году в районе имелось 10 участковых больниц, 36 медпунктов, число коек на 10 тыс. населения составляло – 67,8. Открытие новых участковых больниц в то время оправдывало себя тем, что имелись плохие дороги, отсутствие транспорта, телефонов.
- Обеспеченность врачами в 1959 году на 10 тыс. населения составила – 33,0, средними медработниками -36,0.
- Детская смертность на 1000 родившихся – 48,0
- Общая смертность – 8,8
- Заболеваемость бруцеллезом – 8,3
- Корью – 3750,2
- Коклюшем – 300,5, дифтерией – 63,2
- Бюджет возрос до 498,0 тыс. руб.
В послевоенные годы большой вклад в развитие здравоохранения внесли врачи Андрис В.Г., Степанова П.Н., Себало К.И., Кониченко В.М., средние медработники Динова Е.П., Череданова З.С., Базилева А.А., Зинченко Т., Богатова Е.А., Пивкина А.А., Тетушкина М.Г., Букина М.Г., Сухачева Е.Н.
С 1969 года в районе начали реорганизовывать маломощные участковые больницы во врачебные амбулатории и открывать крупные межсовхозные участковые больницы.В целях улучшения лечебно-профилактической помощи населению района, правильной расстановки и использования врачебных кадров районная больница расширена со 100 до 165 коек. Молодежная участковая больница с 100 до 150 коек. Литвинская участковая больница с 50 до 65 коек за счет реорганизации врачебных амбулаторий 4-х близлежащих маломощных участковых больниц (Вольской, Родниковской, Трудовой, с/з Осакаровский).
Молодежная участковая больница превратилась практически в номерную районную больницу, которая в полном объеме оказала необходимую медицинскую помощь строителям канала Иртыш – Караганда и сельскому населению близлежащих 4-х совхозов.
В 1972 году в связи с организацией нового Молодежного района в связи с разделением Осакаровского района, Молодежная участковая больница стала центральной районной больницей.
В 1975 году в целях правильного использования врачебных кадров и рационального размещения и использования медицинской сети районная больница была расширена до 205 коек за счет сокращения Чапаевской и Октябрьской участковых больниц и реорганизации их во врачебные амбулатории.
Так в 1975 – 1977 гг. в районе в новые здания перешли 6 ФАП, выстроена амбулатория при Николаевской больнице, в новое здание перешла детская консультация ЦРБ, построено новое здание под тубкабинет, где установлен стационарный флюорограф, молочная кухня.
С 1965 года Осакаровская ЦРБ является школой передового опыта. С этого периода проделана огромная работа по улучшению лечебно-профилактической работы по всему району. Районная больница была расширена до 165 коек. Количество коек по району составило – 380. Главным врачом района в это время работал Блюм И.И. В этот период большой вклад в развитие здравоохранения внесли такие врачи как Чернов М.К., Чернова О.П., Лазарева А.В., Лукьянова Р.С., Крайнюк Т.Г., Финютин А.И.
С 1974 г. ФАП с. Озерного стал школой передового опыта Республиканского значения, на базе которого проходили стажировку все вновь прибывшие зав. ФАП, патронажные м/с по детству, акушерки.
Благодаря четкой организации учета населения, планирования и качественного проведения профосмотров, прививок детскому населению в 1974 – 1976 гг. в районе не наблюдались такие инфекции как полиомиелит, дифтерия, коклюш.К 1980 г. полностью закончилась структурная организация. Стабильно работала районная больница с полным набором кадров и с хорошей материально-технической базой. Прием больных велся по всем специальностям. Производились все операции, которые можно было делать в условиях ЦРБ. Значительно снизилась детская смертность.
В 2000 г. выполняя постановление Правительства РК № 472 от 26.04.1999 г. прошла структурная реорганизация, работает Центр ПМСП, который является координационным центром и базовой основой для развертывания полноценного медицинского обслуживания. В п. Молодежном дополнительно образован филиал ЦПМСП, который возглавляет Чернов М.К. Функционируют стационары в п. Осакаровка на 80 коек, директором которого является Смирнов А.Н. и в п. Молодежном на 70 коек. Оба стационара оказывают круглосуточную квалификационную помощь. В ПМСП входят 12 СВА, 4 ФАПа, 36 ФП которые укомплектованы кадрами. Решен вопрос с транспортом и связью.
В настоящее время КГП ЦРБ Осакаровского района возглавляет Травнева Ольга Николаевна