Архив новостей
05 Ноября 2018 16:06
В Генпрокуратуре обсудили проблемные вопросы в сфере тарифообразования на электричество и тепло
24 октября 2018г., Астана. На коллегии Генеральной прокуратуры под председательством Кайрата Кожамжарова обсуждены вопросы состояния законности при формировании тарифов на электро-, теплоэнергию.
В работе приняли участие Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности Габит Байжанов, Первый Заместитель Председателя Партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев, руководители центральных госорганов и предприятий-монополистов.
Открывая заседание, Генеральный Прокурор напомнил участникам о поручении Главы государства принять комплекс мер по недопущению роста тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий, озвученном в октябрьском Послании.
«Президент потребовал обеспечить прозрачность ценообразования и эффективный мониторинг за деятельностью монополистов. Вопрос тарифов очень чувствителен для населения, поскольку затраты на коммунальные услуги в семейном бюджете являются существенной статьей расходов», - подчеркнул К.Кожамжаров.
Он отметил ряд системных проблем, характерных сфере тарифообразования, в том числе ненадлежащий государственный контроль со стороны Министерства энергетики и национальной экономики. Проверками установлено, что многие электростанции страны долгое время работали по необоснованным тарифам, приведшим к росту цен на электроэнергию для потребителей.
Завышали тарифы энергопередающие и снабжающие организации, что позволило им извлечь доход в размере 29 млрд. тенге.
К примеру, «Астанаэнергосбыт» при формировании тарифа указал, что будет приобретать электроэнергию по одной цене, а фактически покупал её в 2 раза дешевле.В результате с жителей столицы излишне взыскано 2,6 млрд. тенге.
По аналогичной схеме действовали снабженцы в Атырауской, Алматинской, Актюбинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях, где ими необоснованно получен 1 млрд. тенге.
Мерами прокурорского реагирования монополистами уже компенсировано 5 млн. потребителям порядка 13 млрд. тенге.
Снижены тарифы на электроэнергию и тепло в 14 регионах.
Если ранее в городе Капшагай за тепло в однокомнатной квартире оплачивали порядка 9,5 тыс. тенге, то после принятых мер стоимость снизилась в 4,5 раза до 2,2 тыс. тенге.Имеют место факты неэффективного использования государственных средств при установке населению приборов учета тепла.
Так, в жилых домах г.Сарань Карагандинской области в 2015 году за 215 млн. тенге установлено 274 тепловых счетчика, в то время как в городе отсутствует центральное теплоснабжение.По данному факту проводится досудебное расследование.
Всего по результатам проверки за допущенные нарушения наказаны 15 должностных лиц, с монополистов взыскано 159 млн. тенге штрафа, заведено 10 уголовных дел.В завершение Генеральный Прокурор обратился к руководителям субъектов естественных монополий, призвав их перестроиться и почувствовать социальную ответственность перед обществом.«Сосредоточение значительной части энергоактивов в ваших руках не дает вам право пренебрегать интересами потребителей. С учетом правозащитной функции, органы прокуратуры на системной основе будут держать на контроле вопросы тарифообразования», - резюмировал К.Кожамжаров.
По итогам коллегии принят ряд конкретных рекомендаций, направленных на повышение уровня прозрачности тарифообразования.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК
Новости
25 Апреля
Европейская неделя иммунизации
Европейская неделя иммунизации
21 Апреля
Малярия – опасное для жизни заболевание, которое передается людям некоторыми видами комаров

Малярия – опасное для жизни заболевание, которое передается людям некоторыми видами комаров. Она встречается в основном в тропических странах. Малярия поддается профилактике и лечению.
Инфекция вызывается паразитом и не передается от человека к человеку.
09 Апреля
Я работаю учителем и у меня отпуск 56 дней. Как моя организация должна вносить уплату по ОСМС, чтобы я не потеряла статус?


Я работаю учителем и у меня отпуск 56 дней. Как моя организация должна вносить уплату по ОСМС, чтобы я не потеряла статус?
@msqory_krg В филиале по Карагандинской области Фонда социального медицинского страхования подготовили ответ на один из частых вопросов. ➡
____________________
При возникновении дополнительных вопросов или проблем с получением медицинской помощи необходимо обратиться в Службу поддержки пациентов и внутренней экспертизы в своей клинике. Если разрешить ситуацию на месте не удалось, направьте обращение в Фонд социального медицинского страхования по одному из каналов связи:
* мобильное приложение Qoldau 24/7
* официальный сайт msqory.kz
* @SaqtandyrýBot в Telegram
07 Апреля
Видеоролик
Архив новостей