Коммунальное государственное предприятие

Центральная районная больница

Осакаровского района
10100 Казахстан, Карагандинская область, Осакаровский район, п. Осакаровка, ул. Школьная, 124
+7 (72149) 41-37-8, 42-07-7, 42-29-2
Номер регистратуры - 41-57-6, 8(72149)79900

kgkprmo@mail.ru


Служба поддержки пациента и внутреннего контроля.
Тел. 87214943383 сот.87771342689

Архив новостей

10 Сентября 2020 12:28

Всё про взносы в Фонд социального медицинского страхования


С 1 января этого года до 30 июня 2020-го все казахстанцы считались условно застрахованными и получали медицинскую помощь в полном объеме. Поэтому вопросов, связанных со статусом в системе ОСМС, особо не возникало. Они появились после 1 июля, когда все стали делиться на застрахованных и незастрахованных и, соответственно, получать полный или ограниченный рамками гарантированного государством объема бесплатных медуслуг (ГОБМП) пакет медицинской помощи. Вместе с Фондом обязательного соцмедстрахования разбираемся в том, кто и как должен платить.

Наёмные работники

За них взносы ежемесячно оплачивают работодатели. С 20 апреля до 1 июля 2020 года были освобождены от уплаты отчислений за своих сотрудников 10 категорий крупного бизнеса, а 29 категорий малого и среднего бизнеса - до 1 октября 2020 года. В недавнем послании народу Казахстана президент говорил о том, что льготный период для МСБ будет продлен до конца года. Сотрудники таких предприятий (около 800 тысяч человек) считаются застрахованными вне зависимости от того, поступали все это время за них отчисления в фонд или нет. После окончания льготного периода вносить взносы за предыдущие месяцы (начиная с апреля) будет не нужно.

Но не все предприятия попали в список освобожденных от уплаты отчислений. Из-за трудностей, возникших во время карантина и режима ЧП, не все организации могли делать взносы в фонд за наемных работников. В итоге люди оказались незастрахованными. Чтобы сейчас восстановить статус, они должны иметь хотя бы один платеж за последние три месяца и задолженность по платежам не более двух месяцев с начала года. При этом не будет учитываться как задолженность период, когда работники находились в вынужденных отпусках без содержания в связи с ограничительными мероприятиями в рамках борьбы с COVID-19. Подтверж­дением потери дохода является получение едино­временной социальной выплаты

42 500 тенге. Если за сотрудника по-прежнему предприятие не платит, он может сделать это сам, как самоплательщик, и внести за себя 2125 тенге.

Индивидуальным предпринимателям и людям, занимающимся частной практикой, присвоят статус застрахованных при выполнении тех же условий, но лишь в случае, если их деятельность была приостановлена (это должно подтверждаться официальной информацией комитета госдоходов).

ЕСП и самоплательщики

Напомню, что единый совокупный платеж (ЕСП) могут осуществлять так называемые самозанятые: фермеры, таксисты, няни или репетиторы, к примеру. Его размер 2651 тенге (1 МРП) для горожан и 1326 тенге (0,5 МРП) для жителей сельской местности.

Самоплательщики - это те, кто вообще не имеет дохода, в первую очередь домохозяйки. Их ежемесячный взнос в фонд 2125 тенге.

И плательщики ЕСП, и самоплательщики должны были регулярно делать взносы начиная с 1 января 2020 года.

Делить казахстанцев на застрахованных и незастрахованных начали с 1 июля 2020-го, так как первые полгода были лишь отсрочкой для платежей. Тех, кто регулярно перечислял в фонд указанные суммы, не так много, большинство плательщиков ЕСП ходят в долж­никах.

Штрафы и пени на эту сумму не начисляются. Но! Допустим, в первый раз гражданин сделал взнос в апреле, чтобы получить - в период карантинных мер - социальную выплату от государства. Потом платить перестал, все это время не обращался за медицинской помощью, но из системы фонда никуда не исчез - он там есть и числится как долж­ник. Как уже отмечалось, ему в любом случае придется оплатить взносы за все месяцы, которые он пропустил, начиная с января. Об этом говорится в статье 5 закона об ОСМС: “Лица, за которых не произведена уплата отчислений и (или) взносов в фонд, для приобретения права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования обязаны оплатить взносы в фонд за неуплаченный период, но не более двенадцати месяцев, предшествующих дате оплаты”.

Иначе гражданин не сможет получить медицинскую помощь, кроме той, что входит в ГОБМП. Это в одинаковой степени касается и плательщиков ЕСП, и самоплательщиков. Здесь есть еще одна тонкость: по закону единый совокупный платеж нельзя внести задним числом. Не получится прийти в сентябре и перечислить по 2651 тенге за каждый просроченный месяц. Как же быть? Гасить долг как самоплательщику, то есть по 2125 тенге за каждый месяц просрочки.

Оплатить ЕСП или взнос самоплательщика можно через банки второго уровня и их мобильные приложения, терминалы Народного банка, КАССА 24, QIWI, терминалы моментальной оплаты в медучреждениях, в отделениях АО “Казпочта”, через Kaspi.kz.

Как проверить свой статус?

На портале электронного правительства egov.kz и через портал SaqtandyruBot в Telegram. Если вы платите ЕСП ежемесячно без перерывов с начала года, но при этом в поликлинике вам говорят, что вы не застрахованы, нужно обратиться в единый контакт-центр ФСМС по номеру “1406”, в филиал фонда в вашем регионе либо отправить заявку в мобильное приложение Qoldau 24/7.

Напомню, что все граждане имеют право получить медицинскую помощь в рамках ГОБМП независимо от того, застрахованы они или нет. Вас в любом случае должны записать на прием к участковому, вы можете вызывать “скорую” или врача на дом, получать экстренную помощь на уровне поликлиники и стационара. Лечение социально значимых, инфекционных заболеваний и онкозаболеваний также входит в этот пакет. Опять же, если вам отказывают в помощи, аргументируя это тем, что вы не застрахованы, звоните на “1406” или в филиал фонда в своем регионе.

Сколько незастрахованных в Казахстане?

На 1 января 2020 года 2,6 миллиона человек не являлись участниками ОСМС, то есть не были определены в информационной системе фонда. Сейчас (по состоянию на 1 сентября) таких граждан 3,4 миллиона. Это 18 процентов от населения.

- Люди теряют статус застрахованных из-за того, что нерегулярно делают отчисления в Фонд медицинского страхования, - прокомментировала нашей газете директор департамента анализа и прогнозирования ФСМС Марина ФАЛЕЕВА. - Чтобы получить выплату 42 500 тенге, самозанятые в апреле и мае оплачивали ЕСП. Большинство из них делали это впервые. Потом, когда эту выплату отменили, многие платить перестали, но при этом остались в нашей системе и теперь входят в число незастрахованных.

Это не касается тех граждан, которые относятся к льготной категории - взносы за них перечисляет государство. К примеру, неработающие беременные женщины или студенты. Во время карантина они подавали заявку на 42 500. Как и все остальные, прежде чем получить их, оплатили ЕСП. И потом оказались в категории обязанных делать этот взнос ежемесячно. Мы эту ситуацию исправили: теперь гражданам, входящим в льготную категорию, за которую платит государство, не нужно будет платить взносы за пропущенные месяцы.

- На 1 апреля 2020 года в Казахстане было только 86 тысяч человек, которые отображались в системе фонда как плательщики ЕСП. Сколько их сейчас?

- На 1 сентября 2,5 миллиона человек, которые хотя бы раз в течение года оплатили ЕСП, из них в апреле и мае этого года 2,4 миллиона. Это те люди, которые должны ежемесячно платить взносы в фонд. Но большинство из них, увы, этого не делают. К сожалению, многие не понимают, что однократная оплата

ЕСП не дает права получать медицинские услуги в пакете ОСМС. Делать это нужно ежемесячно.

- Что вы собираетесь предпринять, чтобы они начали вносить взносы ежемесячно?

- Будем продолжать работу, в том числе в регионах. К этой работе подключены комитет государственных доходов, Министерство труда и соцзащиты населения, акиматы.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира Третьякова, Алматы

Цифры в тему

15,3 млн человек (в том числе трудовые мигранты) имеют статус застрахованных. Из них представители льготных категорий (пенсионеры, дети, студенты, безработные и т. д., за которых платит государство) - 11 млн, наемных работников - 3,7 млн, ИП и лица, занимающиеся частной практикой, - 149 000 человек, плательщики ЕСП -

64 000, самостоятельные плательщики - 6000 человек, плательщики ГПХ - 37,1 тысячи.

3,4 млн человек не застрахованы. Среди них плательщики ЕСП, самостоятельные плательщики, наемные работники, ИП, лица, занимающиеся частной практикой, - 2,1 миллиона. Ни разу не делали взноса 1,3 млн человек.

Опрос в тему

Вы почувствовали плюсы от внедрения ОСМС?

Да, лично убедился в том, что бесплатных медуслуг стало больше.

Никаких, по-прежнему хожу в частные клиники, хотя и плачу взносы регулярно.

Медстрахование вообще нужно отменить.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Вы перевели бы своего ребенка полностью на дистанционное обучение, если бы у вас было такое право?

С большим удовольствием, с нашим уровнем образования толку от посещения школы все равно мало.........................10%

Нет, даже лучшая онлайн-платформа не заменит живого урока и общения с одноклассниками.................................75%

Перевел бы, если бы разрешили учиться не только в Казахстане...................................................................15%


Вернуться назад

Коммунальное государственное предприятие Центральная районная больница Осакаровского района
Яндекс.Метрика