Коммунальное государственное предприятие

Центральная районная больница

Осакаровского района
10100 Казахстан, Карагандинская область, Осакаровский район, п. Осакаровка, ул. Школьная, 124
+7 (72149) 41-37-8, 42-07-7, 42-29-2
Номер регистратуры - 41-57-6

kgkprmo@mail.ru


Служба поддержки пациента и внутреннего контроля.
Тел. 87214943383 сот.87771342689

Архив новостей

29 Ноября 2019 13:36

Какие медуслуги получают карагандинцы в условиях пилота ОСМС


 

 

Почти 3 месяца в Карагандинской области тестируют систему медстрахования. Все это время жители региона испытывают на себе все возможности нововведения, которое ждет страну с 2020 года, а больницы и поликлиники работают в новом формате. NUR.KZ разбирался, что такое ОСМС на деле.

 
 
Что дал пилот по медстрахованию в Карандинской области

Фото: Асель Кенжалина

Центральная районная больница Осакаровского района Карагандинской области обслуживает 32 тысячи населения. Многопрофильная больница построена в 2007 году в рамках программы "100 школ, 100 больниц". С сентября этого года здесь, как и во всей Карагандинской области, впервые в стране заработала система медстрахования. Жители района теперь получают медицинские услуги по двум пакетам - бесплатному и страховому.

Что дал пилот по медстрахованию в Карандинской области

Фото: Проектный офис по коммуникациям ОСМС

"Изменилось многое, для нашего населения стали доступны дорогостоящие виды исследования, такие как КТ и МРТ, лабораторные исследования, анализы на гормоны. Население знает, что если оно застраховано, то может получить большой спектр услуг, которые раньше могли получать только льготные категории - пенсионеры, дети до 1 года, беременные. Наша база оснащается современным оборудованием, специалисты проходят обучение за рубежом и в Казахстане, расширен спектр получения диспансерными больными лекарственных препаратов. ОСМС открыло для нас новые возможности", - отмечает директор ЦРБ Ольга Травнева.

Первое условие для работы медстрахования - цифровизация. Сегодня медучреждение работает по комплексной медицинской информационной системе, интегрированной с системами Минздрава и медорганизаций области. Население Осакаровского района внесено во все порталы и регистры. Здесь активно пользуются специальным мобильным приложением, с помощью которого можно записаться на прием или узнать о поступлении лекарств.

Что дал пилот по медстрахованию в Карандинской области

Фото: Проектный офис по коммуникациям ОСМС

"У нас полностью безбумажный документооборот. При обращении пациента мы сразу же видим, застрахован он или нет, и по какому пакету ему нужно оказывать услугу. Уже на приеме, врач видит всю информацию о пациенте в электронном паспорте здоровья, и берет ее во внимание при назначении лечения", - говорит врач-невропатолог больницы Ольга Ускова.

Сегодня на приеме у врача пациентка Татьяна Герст.

"Я обратилась с жалобой на головную боль, меня сразу же направили на бесплатное МРТ головного мозга. Выявили патологию на ранних стадиях и выдали мне бесплатные лекарства, и я начала лечение. Это очень удобно, потому что если бы это все было платно, не каждый мог бы себе это позволить. Я прочувствовала на себе эффект от внедрения новой системы, так как врачи вовремя выявили у меня заболевание, смогли быстро отреагировать и начать лечение", - делится пациентка.

За период внедрения пилота ОСМС, с подозрением на онкологическую патологию населению Осакаровского района были оказаны дорогостоящие виды исследования такие как КТ и МРТ. Охвачено около 700 человек, выявлено с подозрением 14 человек, подтверждено 5, по 3-м из них уже проводится лечение, и врачи ставят благоприятный прогноз.

Выросла выявляемость заболеваний и в городской поликлинике №4 города Караганды. Здесь за период пилота обследования по медстраховке проходят 350 карагандинцев. По словам местных врачей, многие люди годами ходят с хроническими заболеваниями, и не торопятся проходить обследование, их даже приходится убеждать прийти в поликлинику и бесплатно проверить свое здоровье.

Что дал пилот по медстрахованию в Карагандинской области

Фото: Проектный офис по коммуникациям ОСМС

«Одна наша сотрудница тоже прошла КТ по показаниям, у нее выявили первую стадию, сейчас она уже оздоровилась. Она сама медик и поняла, как это здорово, что есть возможность обследоваться бесплатно. Выявляемость, конечно, выросла – особенно на 1 и 2 стадиях, мы можем своевременно начать лечение пациентов. Хотелось бы еще улучшить солидарную ответственность самих жителей», - отмечает главный врач поликлиники Салтанат Шайдарова.

Поликлиника оказывает медицинскую помощь по страховому пакету – это услуги реабилитации, стационарозамещающая, консультативно-диагностическая помощь, плановая госпитализация.

Эффект от внедрения новой системы ощутил на себе и частный сектор. Так, в нейрореабилитационном центре "Луч" отмечают, что это отразилось на работе информсистем и количестве больных - направляемых стало больше.

Какие медуслуги получают карагандинцы в условиях пилота ОСМС

Фото: Проектный офис по коммуникациям ОСМС

"По медстрахованию мы оказываем реабилитационную стационарную помощь пациентам после неврологических, нейрохирургических и травматологических заболеваний. Все эти услуги идут в пакете ОСМС. С сентября в нашем центре реабилитационную помощь получили около 700 человек", - рассказывает главный врач нейрореабилитационного центра "Луч" Руслан Беляев.

По его словам, в среднем, курс реабилитации на платной основе обошелся бы пациенту в 250-300 тысяч тенге.

"Раньше процедура постановки на портал в центр была немного сложнее. Сейчас каждый врач поликлиники может отправить к нам напрямую. В этом отношении стало легче", - добавляет он.

Среди тех, кто проходит реабилитацию в центре - больные, пережившие инсульт.

Какие медуслуги получают карагандинцы в условиях пилота ОСМС

Фото: Проектный офис по коммуникациям ОСМС

По словам специалистов, сегодня в Казахстане заболеваемость по инсультам одна из самых больших в СНГ, что зачастую ведет к смертности и инвалидизации. Возможность своевременной реабилитации значительно снижает этот риск.

В связи с запуском медстрахования, в Караганде дополнительно открывают филиал центра на 40 коек, и еще 2 филиала работают в городах Жезказган и Темиртау.Источник

 


Вернуться назад

Коммунальное государственное предприятие Центральная районная больница Осакаровского района
Яндекс.Метрика