Архив новостей
7 мая проводится Всемирный День Бронхиальной астмы.
	В рамках эффективной реализации плана мероприятий Государственной программы «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы, при организационно-м
Бронхиальная астма – это хроническое аллергическое воспалительное заболевание дыхательных путей.
По всему миру отмечается более 300 млн. больных астмой, при этом ни одной стране мира до сих пор не удалось сдержать уровень заболеваемости. В настоящее время доказано, что астму можно предотвратить, и даже при ее возникновении своевременное адекватное лечение позволяет полностью контролировать клинические проявления астмы – ночные симптомы, ограничение жизненной активности, развитие осложнений, потребность в экстренных препаратах и обращениях за медицинской помощью. Поэтому вопросы первичной и вторичной профилактики бронхиальной астмы продолжают оставаться открытыми как в высокоразвитых странах, так и в Казахстане, который быстрыми темпами сокращает разрыв в показателях развития.
	Бронхиальная астма названа болезнью цивилизации и связано это с резким увеличением влияния факторов риска и провоцирующих агентов. Факторы риска развития бронхиальной астмы делят на внутренние и внешние. К внутренним факторам относят, частности, генетическую предрасположенно
- 
		Курение 
- 
		Аллергенное воздействие (бытовые, эпидермальные, инфекционные, пыльцевые) 
- 
		Инфекции, в основном вирусные 
- 
		Профессиональные сенсибилизаторы 
- 
		Загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений (поллютанты) 
- 
		Питание 
В большей степени перечисленные факторы риска касаются первичной профилактики бронхиальной астмы, но они также важны и для вторичной (третичной) профилактики, так как даже при развитии астмы удаление причинных и провоцирующих агентов позволяет снизить частоту обострений, потребность в лекарственных средствах, повысить качество жизни пациентов.
	
	 
	В целях повышения информированност
	Одним из ключевых факторов риска болезней сердечно-сосудис
	По мнению специалистов, до 80% преждевременных смертей от сердечно-сосудис
	Решающее значение имеет повышение уровня осведомленности населения и обеспечение доступа к раннему обнаружению этого заболевания. Повышенное кровяное давление – серьезный предостерегающий признак, свидетельствующи
Для минимизации риска развития высокого кровяного давления и его неблагоприятных последствий каждый человек может предпринять пять конкретных шагов:
- 
		Здоровое питание: вести здоровый образ жизни и уделять особое внимание надлежащему питанию детей и молодых людей; уменьшать потребление соли до менее 5 г в день (чуть менее одной чайной ложки); съедать пять порций фруктов и овощей в день; уменьшать потребление насыщенных жиров и общее потребление жиров. 
- 
		Избегать вредного употребления алкоголя, то есть ограничивать потребление одной стандартной дозой алкоголя в день. 
- 
		Заниматься физической активностью: регулярно поддерживать физическую активность и поощрять физическую активность детей и молодых людей (минимум, 30 минут в день); поддерживать нормальный вес – потеря каждых 5 кг излишнего веса может способствовать снижению систолического кровяного давления на 2-10 мм.рт.ст. 
- 
		Прекратить употребление табака и воздействие табачной продукции. 
- 
		Управлять стрессом такими здоровыми способами, как медитация, надлежащие физические упражнения и позитивные социальные контакты. 
Профилактика и контроль гипертонии – сложный процесс, который требует участия многих заинтересованных сторон, включая правительства, гражданское общество, научное сообщество, работодателей, в особенности пищевую промышленность (производство пищевых продуктов и напитков), а также строительные организации (строительство зон физической активности ).
Новости
Как вести себя с незнакомыми людьми на улице
Безопасность – это культура, которая должна воспитываться родителями не только в детях, но и в себе тоже, ведь личный пример – самое действенное воспитание. Правильно вести себя с незнакомыми людьми на улице – один из аспектов безопасности.
	





















 
						
	                    

