Коммунальное государственное предприятие

Центральная районная больница

Осакаровского района
10100 Казахстан, Карагандинская область, Осакаровский район, п. Осакаровка, ул. Школьная, 124
+7 (72149) 41-37-8, 42-07-7, 42-29-2
Номер регистратуры - 41-57-6, 8(72149)79900

kgkprmo@mail.ru


Служба поддержки пациента и внутреннего контроля.
Тел. 87214943383 сот.87771342689

Архив новостей

05 Мая 2015 16:15

7 мая проводится Всемирный День Бронхиальной астмы.


В рамках эффективной реализации плана мероприятий Государственной программы «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы, при организационно-методическом руководстве НЦПФЗОЖ ежегодно 7 мая проводится Всемирный День Бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма – это хроническое аллергическое воспалительное заболевание дыхательных путей.

 

По всему миру отмечается более 300 млн. больных астмой, при этом ни одной стране мира до сих пор не удалось сдержать уровень заболеваемости. В настоящее время доказано, что астму можно предотвратить, и даже при ее возникновении своевременное адекватное лечение позволяет полностью контролировать клинические проявления астмы – ночные симптомы, ограничение жизненной активности, развитие осложнений, потребность в экстренных препаратах и обращениях за медицинской помощью. Поэтому вопросы первичной и вторичной профилактики бронхиальной астмы продолжают оставаться открытыми как в высокоразвитых странах, так и в Казахстане, который быстрыми темпами сокращает разрыв в показателях развития.

 

Бронхиальная астма названа болезнью цивилизации и связано это с резким увеличением влияния факторов риска и провоцирующих агентов. Факторы риска развития бронхиальной астмы делят на внутренние и внешние. К внутренним факторам относят, частности, генетическую предрасположенность, ожирение и пол. В отношении профилактики бронхиальной астмы более важными и потенциально устранимыми факторами являются внешние факторы, такие как:

 

  • Курение

  • Аллергенное воздействие (бытовые, эпидермальные, инфекционные, пыльцевые)

  • Инфекции, в основном вирусные

  • Профессиональные сенсибилизаторы

  • Загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений (поллютанты)

  • Питание

 

В большей степени перечисленные факторы риска касаются первичной профилактики бронхиальной астмы, но они также важны и для вторичной (третичной) профилактики, так как даже при развитии астмы удаление причинных и провоцирующих агентов позволяет снизить частоту обострений, потребность в лекарственных средствах, повысить качество жизни пациентов.


 

В целях повышения информированности населения о мерах профилактики, диагностики и лечения артериальной гипертонии Всемирная организация здравоохранения ежегодно во вторую субботу мая проводит Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.

Одним из ключевых факторов риска болезней сердечно-сосудистой системы является гипертония, или повышенное кровяное давление. По оценкам ВОЗ, у 40% взрослых людей в мире развивается гипертония и она является причиной более девяти миллионов ежегодных смертельных случаев. Профилактика гипертонии является значительно менее дорогостоящим и значительно более безопасным делом, чем такие вмешательства, как аортокоронарное шунтирование и диализ, необходимость в которых может возникнуть, если гипертония не выявлена и протекает без лечения. Ранее выявление и лечение гипертонии, и контроль других факторов риска, а также политика в области общественного здравоохранения, направленная на сокращение поведенческих факторов риска будет способствовать постепенному снижению уровня смертности, вызываемой болезнями сердца и инсультом. Привлечение внимания к разрешению проблемы артериальной гипертонии позволяет одновременно проводить эффективную профилактику большинства сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся осложнениями артериальной гипертонии.

 

По мнению специалистов, до 80% преждевременных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и артериальной гипертонии можно было избежать с помощью контроля главных факторов риска: употребления табака, нездорового питания, низкой физической активности, избыточной массы тела.

 

Решающее значение имеет повышение уровня осведомленности населения и обеспечение доступа к раннему обнаружению этого заболевания. Повышенное кровяное давление – серьезный предостерегающий признак, свидетельствующий о необходимости срочного существенного изменения образа жизни, людям нужно знать, почему повышенное кровяное давление опасно и какие меры следует принимать для борьбы с ним.

 

Для минимизации риска развития высокого кровяного давления и его неблагоприятных последствий каждый человек может предпринять пять конкретных шагов:

  1. Здоровое питание: вести здоровый образ жизни и уделять особое внимание надлежащему питанию детей и молодых людей; уменьшать потребление соли до менее 5 г в день (чуть менее одной чайной ложки); съедать пять порций фруктов и овощей в день; уменьшать потребление насыщенных жиров и общее потребление жиров.

  2. Избегать вредного употребления алкоголя, то есть ограничивать потребление одной стандартной дозой алкоголя в день.

  3. Заниматься физической активностью: регулярно поддерживать физическую активность и поощрять физическую активность детей и молодых людей (минимум, 30 минут в день); поддерживать нормальный вес – потеря каждых 5 кг излишнего веса может способствовать снижению систолического кровяного давления на 2-10 мм.рт.ст.

  4. Прекратить употребление табака и воздействие табачной продукции.

  5. Управлять стрессом такими здоровыми способами, как медитация, надлежащие физические упражнения и позитивные социальные контакты.

 

Профилактика и контроль гипертонии – сложный процесс, который требует участия многих заинтересованных сторон, включая правительства, гражданское общество, научное сообщество, работодателей, в особенности пищевую промышленность (производство пищевых продуктов и напитков), а также строительные организации (строительство зон физической активности ).

 


Вернуться назад

Коммунальное государственное предприятие Центральная районная больница Осакаровского района
Яндекс.Метрика